НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

 
НА ПЕРВУЮ
НОВОСТИ
АСТРОПРОГНОЗ
РЕДАКЦИЯ
ССЫЛКИ
АРХИВ
ПИСЬМО
ГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
СМОТРЕТЬ
ПИСАТЬ


Искать в Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия:


TopList

 

Налоговые наручники для предпринимателей

Лебедев, депутат горсовета Предприниматель сегодня. Кто он? С этим вопросом я обратилась к прохожим. «Человек, у которого много денег», — в основном отвечали респонденты. Оценить предпринимателя как положительного героя нашего времени отважились единицы. А жаль…

Ведь с ростом предпринимательства в нашем городе многое изменилось: преобразились магазины, выросли новые торговые павильоны, заполнился до отказа рынок товаров народного потребления. От изобилия ассортимента продуктов порой кружится голова. Дороговато? Да. Но я не помню, чтобы когда-нибудь кто-то говорил: «Что-то хлеб в магазине дешево стоит. Подороже бы…» Денег всегда не хватает, поэтому все оценивается как «дорого, не то что раньше…». Мы готовы переварить скачок цен на электроэнергию, газ, коммунальные услуги и упасть в обморок при виде новых ценников в магазинах. Хотя, по сведениям отдела статистики, средняя инфляция цен на продукты питания составила чуть более 17%, промтовары —18%. И все это благодаря предпринимателям, которые настолько заполнили рынок товарами, что их стоимость перестала расти. Еще несколько лет назад наценка на товары составляла 30-40%, сегодня —15-18%. Выгода для покупателя очевидна.

Не стоит забывать и о том, что именно бизнесмены регулярно пополняют городскую казну, что позволяет бюджетникам вовремя получать зарплату, удовлетворять аппетиты энергетиков т.д. Кроме того, они создают рабочие места, сокращая ряды безработных… Роль развития предпринимательства очевидна, и недооценивать ее непростительно, тем более власть имущим. «Инициативу предприимчивых людей нужно поддерживать», — говорят они, «подтверждая» свои слова увеличением размеров налогов, арендной платы. Подобное «сотрудничество» все чаще приводит к банкротству мелких предприятий. За головы схватились «середняки». Чтобы не быть голословными, рассмотрим эту «поддержку» на конкретном примере.

ООО ПКЦ «Прогресс» появилось на свет 5 лет назад. Предприятие встало на ноги, окрепло, не так давно стало получать прибыль. Неужели для весомого роста и развития центра потребуется десятилетие?

— Проблем у предпринимателей много, — комментирует сложившуюся ситуацию глава предприятия, депутат горсовета В.Лебедев (на снимке). — Одна из наиболее серьезных — высокая арендная плата. Всего по городу арендуется 396 помещений. Но далеко не все предприниматели в состоянии оплатить счета. На 1 января 2001 года долг за аренду муниципальных помещений составил более 1 млн. рублей.

Многие бизнесмены называют договор об аренде «кабальным». Судите сами. В большинстве случаев договор оформляется всего на один год. Не исключено, что после окончания указанного срока помещение могут передать другой организации. При всем при том, что за это время вы не только «прикипите к родным стенам», но и изрядно опустошите свой кошелек, потратив кровные на ремонт помещения и приобретение необходимого для работы оборудования.

— «Прогресс» платит не только за аренду, но и за электричество, отопление, охрану и т.д. В сумме это еще 9 договоров. Содержание помещения выливается в 35-40 тысяч ежемесячно, — продолжает рассказ Владимир Витольдович. — Трудно понять, почему занимаемая площадь считается по наружному обмеру, включая толщину фундамента и внутренних перегородок. Из 1800 оплачиваемых нами квадратных метров только 450 являются торговой площадью! Остальное — подвал, подсобные помещения и т.д. Понятно, что эксплуатируемое здание надо привести в порядок, но кто из вас отважится сделать капитальный ремонт в квартире, планируя переезд? Да и для сбора «капитальной» суммы нужна накопительная система из года в год. Если бы затраты предпринимателя на этом и заканчивались… Но для заключения договора аренды нужна регистрация юстиции (4 тыс. рублей), технический паспорт (около 25 тыс.), независимая оценка (6 тыс.), разрешения пожарной, СЭС, вневедомственной охраны. Такое нововведение, как сертификация предприятия, обойдется владельцам в несколько десятков тысяч.

В 1996 году предшественник «Прогресса» платил за аренду всего 1,5 тыс. рублей. В 1997 г. городские власти передали помещение центру и назначили новую цену —10 тысяч. В 2000 г. аренда выливалась в 18 тысяч целковых, а в 2001 г. предполагается увеличение этой суммы до 35 тысяч рублей. Я уже не напоминаю о скачке цен на тепло, электричество. (В отличие от обычных граждан предприниматель будет платить 90 коп. за кВт/час.)

Явная выгода развития предпринимательства не мешает властям быть строгими. За просрочку арендной платы более 10 дней бизнесмен обязан добавлять к причитаемой сумме еще 50% ежемесячного взноса. За задержку передачи помещения он должен заплатить 1% от годовой суммы аренды за каждый просроченный день. В среднем это 2-3 тысячи ежедневно. Продавец, дважды нарушивший правила торговли, может лишить предприятие крова. Не абсурд ли это?

А теперь о последствиях

«Кабальный» договор об аренде может привести к отказу бизнесменов арендовать огромные помещения, расположенные на «невыгодных» участках (ОЗТП, р-н МКК и др.) Не надо напрягать воображение, чтобы представить, как «преобразятся» бесхозные здания. Пример тому — ателье «Пушинка» по улице Добровольского, общежития по ул. Шаумяна, Станиславского.

Возможно, канет в Лету такое понятие, как «субарендатор», а значит, «маленькие» предприниматели никогда не станут «гигантами», по крайней мере благодаря честно заработанным деньгам.

В конце концов «помощь» властей подтолкнет «неоперившихся» бизнесменов к банкротству. Возможность торговать получат только крупные собственники и не обязательно орчане. Вспомним уже не наш ОНОС, ЮУНК. Иначе говоря, мы приближаемся к переделу собственности. История показала, что монополия — очень дорогая ошибка. Магнат, а не рынок будет управлять ценами. Кроме того, при подобном раскладе сил он вряд ли позволит развиваться мелкому предприятию. Вспомним о «яичном короле». Кто из предпринимателей еще занимается поставкой яиц? Никто. И вряд ли будет заниматься. Другой пример — лихорадка цен на сахар и муку. А если стоимость других продуктов питания будет столь же непостоянной?

Естественно, возникает классический вопрос — что делать? Еще в 1998 г. после дефолта на него ответили московские правители. «Способствовать развитию предпринимательства, а не наоборот», — решили они и ослабили местное налоговое бремя. В результате большинство московских коммерсантов избежало банкротства, чего нельзя сказать об орчанах. Тем, кто все-таки выбрался из-под обломков рубля, снова встал на ноги, сегодня предлагают начать разоряться.

«Кто сегодня мешает городу использовать удобное географическое расположение, опыт предприятий, предпринимателей, чтобы привлечь в Орск инвестиции из восточного Оренбуржья, соседнего Казахстана и других регионов? Стоит только создать благоприятные условия для развития мелких и средних предприятий, — считают предприниматели, — горсовету, администрации города, специалистам разных уровней пора взять в свои руки инициативу по усовершенствованию программ и положений, касающихся развития предпринимательства…»

Может быть, тогда и рынок станет управляемым. Не хватает детского питания? Можно сделать временные скидки предпринимателям в этой сфере деятельности. Наверняка тогда появятся желающие производить молочные смеси. Казалось бы, все так просто… Проходят годы, а мы по-прежнему выращиваем королей, не давая предпринимателям разрушить конкуренцией придуманные царства.

Ольга КОРБУТ.



НАЗАД  |  ВВЕРХ

НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

Разработка, дизайн, программирование: Файман Борис © 2000
New Ведомости © 2000

Хостинг от uCoz