НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

 
НА ПЕРВУЮ
НОВОСТИ
АСТРОПРОГНОЗ
РЕДАКЦИЯ
ССЫЛКИ
АРХИВ
ПИСЬМО
ГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
СМОТРЕТЬ
ПИСАТЬ


Искать в Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия:


TopList

 

Из когорты первых

От дорожной тряски под мерный гул двигателя после полуночи свинцом наливаются веки, и организм, кажется, больше не в силах бороться с наваливающейся дремотой. Но вот настороженный слух улавливает звук чужого мотора, который становится все ближе. «Уже справа по борту. Легковое авто. Рэкет? — привычно оценивает ситуацию сознание, а руки крепче сжимают помповое ружье. Так и есть! Требуют остановиться».

— Жми! — резко бросает он водителю, пытаясь в слепящем свете фар рассмотреть преследователей. И словно в ответ, дерзко нарушая покой спящей степи, раздаются выстрелы. Хруст рассыпавшегося от пули лобового стекла.

И снова выстрелы! Теперь уже из кабины не спасовавшего под обстрелом ЗИЛа. Преследователи начинают отставать, и вскоре огни чужих фар совсем съедает тьма ночи.

— Кажется, пронесло, — перевел дух водитель.

— Кажется, — вторит ему человек в камуфляжной форме.

За все время работы в охранном предприятии «Митаз» у С.Шадрина не было такого, чтобы он, выражаясь языком охранников, потерял груз. Вот и тогда, не поддавшись рэкетирам, контейнер с товаром для фирмы «Лори» доставил в целости и сохранности. Когда Сергей Евгеньевич пришел устраиваться в «Митаз», ему было 35. Пограничный возраст, старше которого в охранники уже не брали. К тому времени бывший десантник имел самый высокий разряд газоэлектросварщика и руководил бригадой на Строймаше. Это был период, когда заводы стояли, а работников отправляли в отпуска.

Это потом слово «Митаз» стало у всех на слуху. А тогда о наборе в первое в городе охранное предприятие скромно известило объявление в газете. Как и всякое начинание, новое дело во многом зиждилось на энтузиазме организаторов. Проникся этим чувством и Шадрин. Видавший виды стол да пара стареньких стульев, за которыми в одной из комнат ДК нефтехимиков проходило собеседование, совсем не настраивали на роскошную жизнь.

— В «Митаз», — вспоминает Сергей Евгеньевич, — собрались тогда люди, поверившие в идею. Приходили бывшие десантники, моряки, пограничники. Демонстрировали неплохую физическую подготовку. Но, помимо этого, надо было постигать организацию охранной деятельности, ее юридические аспекты. Единственным хорошо подкованным в этих вопросах человеком был руководитель предприятия Р.Гафаров, который стал для них и учителем, и наставником.

По возрасту С.Шадрин самым старшим среди «новобранцев» оказался. Никто, видно, после тридцати идти в охранники не решался, а может, и не проходили по физподготовке. У него таких проблем не было. Подружившись со спортом еще со школы, он и после армии поддерживал форму — занимался в секции восточных единоборств.

Помогал в новой работе и жизненный опыт. Надежность охранника ведь не только силой проверить пытаются. Помнится, в Москве, на ВДНХ, человек к нему подбежал — на экспедитора, мол, твоего напали. А тот и вправду документы оформлять перед этим отправился. В машине же — груз ценный. Не поддался он тогда на провокацию — ложной на поверку та информация оказалась.

Первое время, когда еще лицензии на оружие не было, производственные объекты охраняли. Ему тогда на трикотажной фабрике нести службу пришлось. И они не только несунов там задерживали, но и крупные аферы разоблачали. Любой прокол в работе охранника — это урон фирме, за авторитет которой здесь душой болеют. Секретов поэтому друг от друга — никаких! «Старички» обязательно поделятся с новичком, как безопаснее по трассе проехать, где лучше остановиться.

Домашние с трудом привыкали к новой работе Сергея Евгеньевича. Конечно, при каждой возможности он звонил домой, сообщал, когда примерно вернется. И стоит ли объяснять, что испытывали жена, дети, когда это «примерно» не сбывалось по каким-то причинам. Ведь столько раз жизнь поворачивала по-своему и ломала казавшиеся самыми надежными прогнозы и самыми твердыми сроки! Нет, не приветствовали домашние такой работы. А отец, помнится, не совсем тогда еще представлявший, чем занимается сын, как-то пренебрежительно бросил: «Это что же, в сторожа, выходит, подался?»

— Теперь на трассах спокойнее да и комфортнее стало, — рассказывает С.Шадрин, — стоянки, кемпинги... Есть где отдохнуть, пообедать. В 90-х такого не было. Провиант из дома брали. А что возьмешь особенно в жару летом? Зимой буржуйки с собой возили: сами топили, чтобы не замерзнуть.

При автоперевозках на сутки—двое, а то и на неделю в компании с незнакомым тебе человеком — водителем — оказываешься. У того — свой характер, привычки . Тут охраннику еще и психологом быть приходится, чтобы общение с незнакомцем обременительным или того хуже — невыносимым не оказалось. Не каждый такие испытания выдерживает. Из того первого набора (более 200 человек ведь тогда в охрану приняли) не более 10 теперь осталось.

Первую годовщину работы в «Митазе» они тогда выездом на природу отметили. Теперь это уже традиция. Во время таких неформальных встреч подружились семьями. Появилась взаимная поддержка, при которой легче связанные с командировками тревоги и волнения родным переносить стало. Никто из близких теперь уже не сомневается, какая трудная и ответственная у них работа, которая не только крепких мышц, но и смекалки, большой силы духа требует.

Алексей ПЕТРОВ.



НАЗАД  |  ВВЕРХ

НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

Разработка, дизайн, программирование: Файман Борис © 2000
New Ведомости © 2000

Хостинг от uCoz