НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

#17(127) | Среда, 25 апреля 2001 года.

НА ПЕРВУЮ
НОВОСТИ
АСТРОПРОГНОЗ
РЕДАКЦИЯ
ССЫЛКИ
АРХИВ
ПИСЬМО
ГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
СМОТРЕТЬ
ПИСАТЬ

Искать в Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия:


TopList

 

Не уповая на дядю Степу

Мне часто приходится сталкиваться с жалобами граждан на работу милиции: преступления не раскрываются, стражи порядка работают плохо, надежды на них нет. Не остаются в стороне и некоторые средства массовой информации, от которых порой достается правоохранительным органам за неразворотливость, неумение раскрыть вроде бы очевидные дела.

Прежде чем критиковать и ругать, хотелось бы взглянуть на проблему с другой стороны. Не секрет, что сегодня правоохранительные органы оказались в изоляции, один на один с преступностью. Сотрудники милиции пытаются раскрывать преступления, восстанавливать справедливость, наказывать виновных и возвращать потерпевшим похищенное. К сожалению, нужно признать, что сегодня люди идут на сотрудничество с милицией добровольно только в том случае, если это касается непосредственно их самих. Чаще придерживаются принципа: «Моя хата с краю — ничего не знаю». Огромное количество времени, сил, средств приходится затрачивать, чтобы пригласить понятых, найти свидетелей, уговорить их дать показания, явиться по повестке в суд.

Люди запуганы, не хотят иметь дела с работниками милиции, которые обращаются к ним за помощью, забывая, что завтра сами могут оказаться в подобной ситуации и уже другие будут отказываться давать необходимые показания. Одни жалеют свое время, другие боятся неприятностей, которые могут возникнуть от друзей и родственников обвиняемого. А дело страдает. В конечном итоге именно этих показаний может и не хватить для изобличения виновных.

Хочу заметить, что за последнее время никто из свидетелей за свои показания не пострадал. В практике таких случаев не было. Кроме того, в Уголовном Кодексе предусмотрена ответственность за подкуп, принуждение к даче показаний или уклонение от дачи показаний. Эта статья действующая.

Предусмотрено также наказание свидетелей за отказ от дачи показаний либо за дачу ложных. Так, в Советском районе решается вопрос о привлечении человека к уголовной ответственности за искажение информации. В чем суть? Попытка выгородить друга приведет его в конечном итоге на скамью подсудимых. Ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания») предусматривает штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, исправительные работы на срок до 2 лет или арест до 3 месяцев.

Или такой момент. Угнали у человека машину. В милицию потерпевший не обращается, предпочитает иметь дело с ворами: выкупает у них автомобиль. Когда сотрудники милиции просят его дать показания, отказывается. Таким образом он нарушает закон. А это тоже влечет уголовную ответственность.

Случается в нашей практике и проявление ложного чувства товарищества. Это существенно затрудняет ход расследования. Показательно в этом плане уголовное дело по убийству работника милиции Д.Асташкина. Как потом выяснилось, очень много людей знало о преступлении, однако оно было раскрыто лишь спустя два месяца, когда «сознательность» была простимулирована рублем. Другая типичная ситуация. Мимо здоровых мужчин пробегает тщедушный наркоман с похищенной шапкой — и только в одном случае из двадцати его попытаются задержать. Не могу не сказать и о лояльном отношении законодательства к скупщикам краденого. Очень долог их путь на скамью подсудимых. На мой взгляд, он должен быть короче. Сейчас везде спокойно торгуют с рук новыми и подержанными вещами, создают практически тепличные условия ворам для реализации краденого. Практически в каждом ларьке на любом рынке можно за бесценок сбыть все: начиная от банки варенья и кончая дорогими вещами. Многие этим и живут: работают в ларьке, получают 200 рублей и... процветают. Я ни-сколько не преувеличиваю. Извест-ны случаи, когда сбывали довольно дорогие вещи. Так, недавно в нашем районе продали холодильник за 50 рублей.

Думаю, каждый сталкивался с этим: слышал, видел, а может, и сам покупал.

Хотел бы призвать орчан не отождествлять себя с героями известного фильма по роману Ильфа и Петрова. Помните, разгневанная толпа требовала призвать к ответственности преступника, а когда Остап в милицейской фуражке стал записывать фамилии свидетелей, то в считанные секунды все разошлись?

Только вместе, общими усилиями можно навести в городе порядок. Надеяться и уповать на дядю Степу в наше время нельзя. Требования уголовно-процессуального законодательства таковы, что, помимо рапортов, пояснений работников правоохранительных органов, при установлении истины по делу нужны показания свидетелей, другие доказательства, найденные с помощью и при непосредственном участии граждан. В противном случае мы еще долго будем наблюдать то, что имеем сейчас: толпы наркоманов, готовых за дозу героина пойти на любое преступление, подъезды, напоминающие сберкассы с металлическими дверьми и решетками, и несметные полчища бомжей.

Вячеслав БЕЛОКУРОВ,
прокурор Советского района.



НАЗАД  |  ВВЕРХ

НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

Разработка, дизайн, программирование: Файман Борис © 2000
New Ведомости © 2000

Хостинг от uCoz