НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

#17(127) | Среда, 25 апреля 2001 года.

НА ПЕРВУЮ
НОВОСТИ
АСТРОПРОГНОЗ
РЕДАКЦИЯ
ССЫЛКИ
АРХИВ
ПИСЬМО
ГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
СМОТРЕТЬ
ПИСАТЬ

Искать в Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия:


TopList

 

Развал села

в подарок Магадану

Все чаще на рынках города появляются привозные овощи, картофель. А мы спокойно воспринимаем новость о возможном банкротстве очередного фермерского хозяйства. «Заречная»… Кто следующий? Кажется, «Луч»… Беспечность, граничащая с безумием, которая может привести к исчезновению понятия «оренбургский хлеб». О проблемах аграрных предприятий наша беседа с начальником сельхозотдела гор-администрации В.Табульдиным.

— В этом году только 50% хозяйств области смогут самостоятельно провести посевную. Остальные — за счет займов. У каждого акционерного общества есть долги в пенсионный фонд, кредиторская задолженность.

Не секрет, что последние 3-5 лет сельчане получали за работу вместо денег овощи, картофель, зерно, сено. В ведомости же значилась денежная сумма. С работниками руководство хозяйства рассчитывалось, а налоги не платило. Не повезешь же сено в пенсионный фонд… То же самое — с кредиторской задолженностью… В 1998 г. из-за засухи аграрии не смогли вернуть даже часть кредитов и еще сильнее погрязли в долгах.

И сегодня хозяйства не могут рассчитаться с государством. Каждый год растет процентная ставка долга. И это при повышении цен на ГСМ, а значит, увеличении себестоимости продукции. Горючее дороже зерна в 2 раза. От «подарков» природы ни одно хозяйство не застраховано. В прошлом году град прошелся по «Ударнику»… Нет оборотных средств, не обновляется техника, закупленная еще в начале 90-х. Изношенность парка составляет порядка 80%.

— Может, дешевле было бы расформировать хозяйства?

— В каждом хозяйстве, кроме руководителей, есть люди, которым надо содержать свои семьи. Всю жизнь они обеспечивались за счет работы на общих массивах. А кто поможет после банкротства АО пенсионеру? Даже дорогу от снега почистить станет проблемой. Сегодня ставится вопрос о реорганизации этих хозяйств. Губернаторская программа по интеграции промышленности и АПК практически не работает. Халатное отношение к сельскому хозяйству приведет к тому, что хозяевами на зерновом рынке Оренбуржья станут Магадан, Татарстан, Калининград и др. Сегодня решается вопрос о полной интеграции ряда предприятий Якутии, Москвы, Чувашии с АПК Оренбургской области.

— Неужели нет желающих вкладывать деньги в село?

— Из предпринимателей только С.Земцов заключил договор сотрудничества на 5 лет с «Мирным».

— А каково положение других хозяйств?

— В п.Ора П.Шмыков создал сельхозпредприятие. В прошлом году засеял 300 га, в этом планирует занять уже 1000 га. Техника к посевной готова. Не хватает семян. Поэтому решается вопрос о кредите с «Индустриябанком». «Ударнику», «Лучу» и «Садоводу» предстоит реорганизация: на базе хозяйств будут созданы общества с ограниченной ответственностью с оптимальным количеством работников. Сегодня идет заключение договоров на аренду земельных паев. Новые собственники будут использовать технику старого предприятия.

— Городская администрация является акционером 17 предприятий. Может, стоит стать собственником восемнадцатого, сельскохозяйственного?

— Мы хотим, чтобы город был учредителем каждого предприятия. Иначе порядка не будет. Для создания хозяйства необходим союз администрации, товаропроизводителя и финансиста. Мы на начальном этапе можем внести «моральный» пай, то есть простить долги, выполнить гарантийные обязательства и т.д. Предприниматель вложит в предприятие деньги, создаст оборотный фонд, работник — свой труд... Через год город и сельчане начнут погашать долг бизнесмену, чтобы сравнять доли. Если эта схема начнет работать, восстановим сельское хозяйство. В пригородных АО не осталось специалистов, хотя Оренбургский аграрный университет ежегодно заканчивают десятки студентов. Поэтому сегодня мы занимаемся проблемой подготовки кадров: оказываем методическую помощь в подготовке к экзаменам, следим за уровнем знаний учеников сельской школы.

— Помимо «моральной» поддержки, оказывает ли город финансовую помощь пригородным хозяйствам?

— В бюджете не заложены средства на развитие сельского хозяйства. Предусмотрены лишь затраты на содержание объектов социально-культурной сферы (Дом культуры, школа, котельная). Хотя в федеральном законе сказано, что 25% суммы земельного налога, взимаемого с хозяйств, должно тратиться на землеустройство, повышение плодородия почвы. Это законные деньги землепользователей. В прошлом году хозяйства были проавансированы. В этом — депутаты горсовета решили, что в 1млн. 680 тысячах рубл. больше нуждается здравоохранение… Сегодня сельчанам приходится рассчитывать только на свои силы. Да, горадминистрация помогла «Мирному» топливом: гороно выделило 6 тонн. Хотя на отопление учреждений образования в поселке было потрачено 38 тонн топлива. Или, к примеру, руководство «Луча» в прошлом году газифицировало поселок за счет собственных средств (1 млн. рублей), что привело к убыткам.

— Неужели кусок пирога и от ОНАКО не достался?

— Хозяйства предоставляли инвестиционные проекты, но ни один из них не прошел. Хотя использование беспроцентного кредита на 2-3 года, техники, удобрений, ГСМ, семян позволило бы акционерным обществам встать на ноги. Упущена такая возможность по вине администрации.

— Как насчет развития животноводства?

— Пока поголовье скота увеличивать не собираемся. Растениеводство бы поднять…

— Каков прогноз синоптиков на нынешнее лето?

— Влажность почвы ожидается на уровне среднегодовых. Специалисты департамента АПК советуют раньше закончить посевную.

— А Ваш прогноз на этот год относительно работы сельских хозяйств…

— Урожайность должна быть на уровне прошлого года. В хозяйствах восстанавливают технику, решаются вопросы по приобретению семян, ядохимикатов. Планируем засеять 70-72% посевной площади.

Арина АРИЩЕНКО.



НАЗАД  |  ВВЕРХ

НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

Разработка, дизайн, программирование: Файман Борис © 2000
New Ведомости © 2000

Хостинг от uCoz