НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

#26(136) | Среда, 27 июня 2001 года.

НА ПЕРВУЮ
НОВОСТИ
АСТРОПРОГНОЗ
РЕДАКЦИЯ
ССЫЛКИ
АРХИВ
ПИСЬМО
ГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
СМОТРЕТЬ
ПИСАТЬ

Искать в Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия:


TopList

 

НЕОПОЗНАННЫЙ ПРОДУКТ,

ИЛИ КАК КОТА ЗА СВИНЬЮ ВЫДАВАЛИ

Прошли времена централизованного снабжения, когда качество продукции не вызывало сомнений. Сегодня поставщиков сотни. Каждый стремится подешевле купить, да подороже продать. А мы… Мы приобретаем бледные сосиски, пельмени из лука, минеральную воду из-под крана. К счастью, не везде и не всегда. Контролирующая система, пусть и немного модернизированная, по-прежнему действует.

БОЯТСЯ? ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ!

«СЭС-с-с…» — шепчут испуганно продавцы. Документы в порядке, товар отличный. А страх больше похож на волнение, которое испытывает ученик перед выходом к доске.

Еженедельно сотрудники ГСЭН организуют рейды по рынкам, предприятиям города.

— Недоброкачественной продукции на рынках нет благодаря сертификации, — рассказывает О.Г.Волошина, заведующая отделением гигиены питания ГСЭН. — Если у предпринимателя возникает подозрение относительно качества реализуемого им продукта, он сам обращается в службу: дорожит имиджем своей фирмы.

Все поступающие к нам жалобы мы отрабатываем, хотя не все подтверждаются. Так, недавно мы получили сообщение о реализации некачественной водки. Проверили — все в порядке. Значит, у человека индивидуальная непереносимость. Все лето будем контролировать качество хлеба. Чтобы картофельная палочка не поражала продукцию, предлагаем производителям в качестве профилактики добавлять в муку селиктин. На днях был проведен «хлебный» рейд. Взята 21 проба. В 2 буханках выявлена картофельная палочка. Контролируем качество новотроицкого, самарского, гайского, оренбургского молока и молочных продуктов, так как они поступают в лечебные, детские учреждения… Предвижу недовольство читателей, мол, все как по маслу, никаких серьезных нарушений, а мы молоко кислое покупаем… В этом случае напомню, что служба контролирует законопослушных продавцов. Тех, у кого нет соответствующего пакета документов, штрафует санитарная милиция.

СОБАЧАТИНКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Еще одно подразделение, призванное защищать нас от некачественной продукции, — служба Госветконтроля. Ее специалисты осуществляют проверки на предприятиях, рынках, в магазинах, реализующих мясо, рыбу, молоко и продукты из них. Именно эти товары представляют наибольшую опасность для здоровья человека, если, конечно, их качество не контролируется.

Исследования показали, что из 100 проб молока, продаваемого «с рук», примерно 80 — нестандартные. Чего только не придумывают продавцы, чтобы увеличить количество молока: разводят водой, добавляют крахмал, муку, соду. Как вы думаете, откуда у них столько пластиковых бутылок? Работники службы до сих пор вспоминают увиденную во время одного из рейдов картину: бомж предлагает купить «молочнику» мешок отменных пластиковых бутылок… с помойки. Кстати, при кипячении молока не все возбудители инфекционных заболеваний нейтрализуются…

Некоторые «почти задаром» покупают мясо у случайных благодетелей. Потом едят пирожки с собачатиной, кошатиной, а может, крысятиной, и все удивляются необычному вкусу начинки. Не верите? Спросите у специалистов. Так, у магазина «Енисеевский» было изъято мясо «неизвестного происхождения». Лабораторные исследования показали, что «неопознанный продукт» не что иное как кошачье филе. Или около рынка поселка ОЗТП торговцы выдавали тушку дворового кота за кролика, а его подругу — за поросенка.

Пельменных дел мастера тоже могут преподнести «сюрприз»: покупают на базаре обрезки для собак, перекручивают их на мясорубке, сдабривают перцем, луком и фаршируют тесто. Пока вышеприведенные случаи единичны. Но что будет дальше?

На рынке же рыба, мясо, молоко проходят тщательный контроль.

— Прежде чем продукция попадет на прилавок, она проходит не одну проверку качества, — рассказывает главный госветинспектор города Н.Казарина. — Продавец должен иметь ветеринарное свидетельство, удостоверение качества продуктов. После того, как необходимые требования соблюдены, лаборант принимает и осматривает продукцию. Окончательное заключение дает ветврач.

По данным службы, в прошлом году «обезврежено» 29 туш крупного рогатого скота. Утилизировано 9 коров, 98 свиней, 600 кг «ножек Буша», кур. Около 1,5 тонны молочной продукции отправлено на переработку, забракована 1 т. Снято с реализации примерно 700 яиц, около 5 т овощей и фруктов, 3 т рыбы и т. д.

Еще 10 лет назад случаи заболевания животных эхинококкозом (поражение печени, легких) были единичными. Сейчас им поражены примерно 30% свиней. Если зараженные внутренние органы съест собака, она становится распространителем яиц паразитов. А человек, употребляющий немытые продукты, может заболеть промежуточной стадией эхинококкоза. — Если покупатель сомневается в качестве продукции, он должен попросить продавца показать санитарную книжку, справку, где указано наименование продукта, время начала торговли, за сколько часов он должен быть реализован. (Например, летом свежая рыба должна быть продана за 6 часов), — говорит Наталья Юрьевна. — К каждой справке прилагается качественное удостоверение, в котором указывается производитель. Не исключено, что кое-кто пользуется поддельными документами. Поэтому, чтобы купить «наверняка», лучше навести справки у ветврача.

Не смогла я не спросить и о «чуме 21 века» — ящуре. Наталья Казарина уверена на 100 процентов, что мясо зараженных животных в Орск не поступало.

С БУМАЖКОЙ ДЕШЕВЛЕ

Сегодня даже дети знают, что сертификация — это гарантия безопасности и соблюдения технологии изготовления продуктов. А осуществляет ее Орский отдел оренбургского центра метрологии, стандартизации и сертификации. Главная задача экспертов — отрегулировать технологический процесс так, чтобы предприятие выпускало качественную, безопасную для здоровья продукцию. Ее проверяют эксперты и химические, микробиологические лаборатории. За последние годы ощутимо поднялся культурный уровень потребителей. Несмотря на разницу в цене, они предпочитают покупать качественный товар. Понимают это и производители. Некоторые даже закупают лаборатории для постоянного контроля за качеством, как, например, мельница АО «Целинный мельник», цех питания ОХМК в Новотроицке. Не стихает волна возмущений относительно сертификации услуг торговли предприятий общественного питания, мол, это лишняя трата денег. Но, по данным экспертов, при сертификации выявляется масса недостатков.

«Без сертификата нынче нельзя», — утверждают продавцы. — Штраф — до 5 тысяч минимальных окладов!!!» Поэтому число рискующих своими финансами уменьшается.

Ввозимая продукция уже сертифицирована. Наличие гигиенического заключения и сертификата соответствия проверяют таможенники. Реализация все тех же бледных сосисок разрешена, ибо есть все документы, подтверждающие их безопасность. Используемая добавка должна быть указана в маркировке. Кроме того, производитель обязан указать на упаковке, при каком заболевании эта продукция противопоказана.

Чтобы не допустить нелегального завоза алкогольной продукции, в 1999 году на специалистов отдела возложена обязанность — идентифицировать ликеро-водочные изделия. Недавно вышло распоряжение правительства об идентификации алкоголя на оптовых складах. Упростится контроль, значит, уменьшатся шансы «нелегалов».

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ...

Не менее опасна для граждан, торгующих некачественной продукцией, санитарная милиция, или отделение рынков торговли при УВД. Она контролирует выполнение требований, предъявляемых государством к торгующим фирмам и частным лицам. Соблюдаются ли сроки реализации продукции, требования к хранению, торговле, есть ли все необходимые документы — все это проверяют сотрудники службы. Согласно закону они налагают штрафы, изымают товар до прояснения обстоятельств.

СПАСИТЕ НАШИ ДЕНЕЖКИ!

Роль жилетки, в которую можно поплакаться, выполняет отдел защиты прав потребителей. Именно сюда обращаются недовольные покупатели. Специалисты отдела совместно с другими службами организуют рейды, могут приостановить торговлю до получения результатов анализа «сомнительного» продукта.

С начала года с жалобами на некачественные продукты обратилось 6 человек: 4 — на хлеб, 2 — на молоко и суповой набор. Были нарекания и относительно детского питания, выпускаемого макаронной фабрикой. Проверка жалобу не подтвердила. Один гражданин принес в отдел икру рыбы, мол, некачественная. Попробовали специалисты, понравилась. Вторую пробу товарищ снять не дал, убежал домой доедать…

Пооббивав пороги контролирующих организаций, я более-менее успокоилась: качество продуктов проверяется, значит, возможность глупой смерти от отравления исключена. Если, конечно, пользоваться услугами магазинов и официальных рынков…

Ольга ДЯДЮРА.



НАЗАД  |  ВВЕРХ

НЕСКУЧНАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ НЕГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

Разработка, дизайн, программирование: Файман Борис © 2000
New Ведомости © 2000

Хостинг от uCoz